EVENTS

Nutrire il mondo
Giornate della Cooperazione allo sviluppo della Provincia di Bolzano
Castel Mareccio, Bolzano - 11.10.2013 - 12.10.2013



Workshop e relazioni, tavole rotonde, presentazione di progetti e partenariati, mostre e rassegne video, stand informativi, cucina dal mondo.

Le tematiche affrontate riguarderanno in particolare la sicurezza alimentare, le risorse limate, il diritto al cibo ed ad un'alimentazione sana, sicura e sufficiente per tutti gli abitanti del nostro pianeta. I temi verranno principalmente affrontati durante una conferenza internazionale prevista a Castel Mareccio, in via Claudia de' Medici a Bolzano, per le ore 19.00 di venerdì 11 ottobre, alla quale interverrà l'ex Commissario per l'Agricoltura e lo sviluppo rurale, Franz Fischler, il Vice Direttore Generale FAO anche Rappresenante per l'Africa della FAO Maria Helena Semedo (di origine Capo Verde) e numerosi esperti provenienti in particolare dall'Africa.

Nelle due giornate si affronteranno le tematiche alla luce dei nuovi scenari globali e delle nuove problematiche e si proporranno esempi, strategie e best practice che al Nord come al Sud hanno avuto particolare successo nel migliorare le condizioni di vita delle popolazioni locali e che rafforzano la resilienza e sviluppato sistemi alimentari e agricoli sostenibili. Le tematiche saranno approfondite in workshop che si susseguiranno nelle due giornate e che saranno rivolti a studenti, esperti di cooperazione e aperti a tutti gli interessati. Proiezioni video, mostre tematiche, stand informativi, musica etnica e cibo dal Mondo arricchiranno le due Giornate.

Ingresso: Ingresso libero
Organizzatore: L’evento è organizzato dalla Cooperazione allo sviluppo della Provincia in collaborazione con le numerose Organizzazioni attive nel settore.
Web: http://www.provincia.bz.it/cooperazioneallosviluppo/default.asp


Nahrung für die Welt
Tage der Entwicklungszusammenarbeit des Landes Südtirol
Schloss Maretsch, Bozen - 11.10.2013 - 12.10.2013

Workshops und Vorträge, Diskussionen am Runden Tisch, Vorstellungen von Projekten und Partnerschaften, Ausstellungen und Filmvorführungen, Infostände, Speisen aus der Weltküche.

Lebensmittelsicherheit, begrenzte Ressourcen, das Recht auf Nahrung, eine gesunde und ausreichende Ernährung für alle Menschen auf der Welt sind Themen der Tagung. Darüber referieren bei der Konferenz am Freitag, dem 11. Oktober, ab 19.00 Uhr die stellvertretende Generaldirektorin der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO) Maria Helena Semedo von den Kapverdischen Inseln und weitere Fachleute aus Afrika sowie der ehemalige EU-Kommissar für Landwirtschaft Franz Fischler.

Die zweitägige Veranstaltung beleuchtet aktuelle Problematiken in der Landwirtschaft und der Nahrungssicherheit und stellt Strategien und Best-practice Projekte im Norden und im Süden der Welt vor. Möglichkeiten, die Lebensbedingungen zu verbessern, Resilienz zu stärken und nachhaltige Landwirtschaft voranzutreiben werden veranschaulicht. Die Themen werden im Rahmen von Workshops, Vorträgen und anhand von Filmvorführungen zusammen mit Musik und Speisen aus der ganzen Welt vermittelt.


Eintritt: Eintritt frei
Veranstalter: Landesamt für Kabinettsangelegenheiten in Zusammenarbeit mit den in der Entwicklungszusammenarbeit
Web:
http://www.provinz.bz.it/entwicklungszusammenarbeit/default.asp



KOCHKURSE - FAIR COOKING NIGHT

Im Rahmen der Fair Cooking Night finden Anfang 2013 an der LBS E. Hellenstainer folgende Kochkurse statt:

Referent: Hannes Pignater | Pension Haus Tirol
Zeitraum: 21. und 22. Jänner 2013, jeweils von 18:00 bis 22:00 Uhr
Thema: Jungschwein…von Kopf bis Fuß
Teilnehmerzahl: 15 Personen
Preis: 60 €

Referent: Armin Mairhofer | Catering Hannah & Elia
Zeitraum 4. und 5. Februar 2013, jeweils von 18:00 bis 22:00 Uhr
Thema: Das Pustertaler Sprinzen-Rind: Einzigartig, Einheimisch, Einfach & Ehrlich...
Teilnehmerzahl: 20 Personen
Preis: 60 €

Referent: Stefan Unterkicher | Restaurant Castel Ringberg
Zeitraum 18. und 19. Februar 2013, jeweils von 18:00 bis 22:00 Uhr
Thema: Das Villnösser Brillenschaf…“es muss nicht immer ein Filet sein“
Teilnehmerzahl: 20 Personen
Preis: 60 €

Referent: Helmut Bachmann | Küchenmeister und Fachlehrer LBS E. Hellenstainer
Zeitraum: 19. März 2013, von 08:00 bis 12:00 Uhr
Thema: Die Feinheiten vom Fleisch unterscheiden und bewerten
Teilnehmerzahl:  20 Personen
Preis: 36 €

Informationen und Kursanmeldung unter:
Landesberufsschule für das Gast- und Nahrungsmittelgewerbe "Emma Hellenstainer"
Imelda Eisenstecken - Tel. +39 0472 273 843
E-Mail: imelda.eisenstecken@schule.suedtirol.it



FAIR COOKING NIGHT 2012 - 15.11.2012

In Zusammenarbeit mit der Landesberufschule "Emma Hellenstainer", den Partnerrestaurants, den Weltläden Südtirol und den Sprinzenzüchtern im Südtiroler Fleckviehzuchtverband organisieren wir an der Landesberufsschule Emma Hellenstainer in Brixen am Donnerstag, 15. November 2012 eine weitere Ausgabe der FAIR COOKING NIGHT – FAIR & LOCAL.

GASTRONOMISCHES THEMA 

Das gastronomische Thema der Fair Cooking Night 2012 ist die Rinderrasse "Pustertaler". Die Rinderrasse wird im Volksmund wegen ihrer charakteristischen, unregelmäßigen Verteilung der rot-weißen oder schwarz-weißen Flecken "Sprinzen" oder "Schecken" genannt. Eigentlich ist es ein Wunder, dass die Sprinzen überlebt haben, denn das italienische Tierzuchtgesetz vom Jahre 1929 verbot das Züchten der „Pustertaler“. Lediglich ein „Ausgeistern“ der Rasse, eine Übergangszeit der Duldung war noch vorgesehen. Die Rückbesinnung auf traditionelle, kulturelle und damit bäuerliche Werte hat zum Glück aber dazu geführt, dass in den letzten Jahren wieder vermehrt Rinder dieser Rasse gezüchtet wurden.
Die 3 Dutzend Südtiroler Sprinzen-Züchter sind als eigener Verband mit eigenem Obmann (Herbert Unterfrauner) von den Fleckviehzüchtern betreut. Anno 1999 wurden die Sprinzen als „Pustertaler“ in die Liste der vom Aussterben bedrohten Haustierrassen aufgenommen.

TEILNEHMENDE RESTAURANTS 2012 UND IHRE KÖCHE

ANNA MATSCHER Restaurant Zum Löwen | Tisens
ARMIN MAIRHOFER | hannah&elia | Brixen
BURKHARD BACHER Kleine Flamme | Sterzing
EGON HEISS Hotel Bad Schörgau | Sarntal
HANNES PIGNATER | Haus Tirol | Lajen
HELMUTH BACHMANN | LBS Emma von Hellenstainer | Brixen
KARL BAUMGARTNER | Restaurant Schöneck | Pfalzen
MANUEL ASTUTO | Parkhotel Laurin | Bozen
MARTIN LERCHER | LBS Emma von Hellenstainer | Brixen




Faires Kochen in den Gourmet-Tempels
Fair Cooking Kongress am 27. Oktober in der Eurac in Bozen 

ist ein gemeinschaftliches Projekt von Gourmetrestaurants und den Südtiroler Weltläden. Die in den Weltläden angebotenen Lebensmittel von CTM Altromercato werden in ausgesuchten Restaurants als Rohwaren zur Herstellung von Gerichten verwendet, welche die Speisekarten der Partnerrestaurants ergänzen und bereichern. Durch die mit Produkten aus dem Fairen Handel gekennzeichneten und zubereiteten Speisen, kann jeder die hervorragende Qualität der Produkte aus dem Fairen Handel kennen und schätzen lernen.

Einstweiliger Höhepunkt der Kampagne ist der Kongress "Essens-Wert - Regional trifft Fair Trade", der am Dienstag, 27. Oktober in der Eurac in Bozen stattfinden wird. Eröffnet wird der Kongress um 8.30 mit einem Fair Trade Frühstück, das von der Hotelfachschule E. Hellensteiner in Brixen zubereitet wird. In einem reichhaltigen Programm werden Fachreferenten aus dem In- und Ausland über neue Tendenzen in der Restauration und den Vorzügen der Biodiversität im Landbau berichten. Bereichert wird das Programm durch die Präsenz von "Fair Trade" Kleinproduzentenvertretern aus Thailand und Sri Lanka. Das Vormittagsprogramm richtet sich vorwiegend an Oberschulklassen und Lehrpersonen. Das Nachmittagsprogramm, an dem auch Slow Food mitwirkt, an Vertreter aus dem Hotel und Gastgewerbe.

Am Abend um 18.30 werden die Chefs der Gourmet Restaurants Anna Stube c/o Hotel Gardena (St. Ulrich), Castel Ringberg (Kaltern), Condito (Bozen) und Park Hotel Laurin (Bozen) ihre Gerichte zur Verkostung anbieten (Anmeldung erforderlich unter 347 0600950).

Auf der Internetseite http://www.faircooking.org/ ist die Liste der Restaurants, welche am Projekt fair cooking teilnehmen, erhältlich.

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L´alta cucina diventa equo-solidale
Congresso "Alimentare - un sogno", il 27 ottobre all´Eurac a Bolzano


Fair Cooking è un progetto che coinvolge le botteghe del mondo altoatesine e i ristoranti gourmet dell´Alto Adige a dimostrazione del fatto che i prodotti fair trade non sono solamente equi, ma anche di altissima qualità e si adattano perfettamente alla preparazione di piatti di alta cucina.
I ristoranti selezionati utilizzano i prodotti CTM Altromercato in vendita nelle botteghe del mondo, per creare nuovi piatti che vanno ad arricchire i loro menù.
Il congresso "Alimentare - un sogno" che si terrà il 27 ottobre prossimo all´Eurac a Bolzano sarà l´occasione per conoscere meglio le nuove tendenze della ristorazione e i pregi della biodiversità nella coltivazione.
Il ricco programma della manifestazione prevede la partecipazione di esperti nazionali e internazionali e la presenza di rappresentanti di piccoli produttori fair trade provenienti dalla Tailandia e dallo Sri Lanka. Il programma della mattinata, che comincerà con una colazione fair trade preparata dalla scuola alberghiera E. Hellensteiner di Bressanone, è dedicato prevalentemente alle scuole superiori e al personale insegnante. Il programma del pomeriggio, al quale collabora anche Slow Food, è dedicato agli operatori alberghieri e ai professionisti dell´accoglienza.
La serata prevede alle 18.30 una degustazione di piatti a cura degli chef dei ristoranti Anna Stube c/o Hotel Gardena (Ortisei), Castel Ringberg (Caldaro), Condito (Bolzano) e Park Hotel Laurin (Bolzano). (Prenotazione necessaria al numero 347 0600950).
Sul sito http://www.faircooking.org/ è disponibile l´elenco dei ristoranti che hanno aderito al progetto fair coking.

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Fair Cooking Night 2010 – fair & local

Ein Publikumserfolg war die Fair Cooking Night am 19. Oktober an der Landesberufsschule für das Gast- und Nahrungsmittelgewerbe "Emma Hellenstainer" in Brixen, mit rund 270 Gästen und damit "vollem Haus". Sechs Südtiroler Fair Cooking-Gastbetriebe entsandten ihre Spitzenköche, um den rund 270 Gästen eigene fair&local-Kreationen anzubieten.
Fair & Local: So wurde beispielsweise Quinoa mit Eukalyptus und Thymian serviert oder eine Bergheusuppe mit Kakao, Orangenzesten, und Almblüten. Der Schinken vom "Villnösser Brillenschaf" kam genauso auf den Tisch wie Fleischgerichte mit Sri Lanka Curry. Als Nachspeise thronte die heimische Kastanie gepaart mit der exotischen Schokolade.
Auch beim Wein ließ sich an diesem Abend die Kombination deutlich erkennen: Neben den Bio-Rotweinen von CTM altromercato (der Libera Terra-Label steht für Weine einiger Sozialgenossenschaften, die Flächen aus beschlagnahmtem Mafia-Besitz in Italien bewirtschaften) wurden Weißweine von Kloster Neustift kredenzt.


La serata culinaria all'insegna del Fair Cooking con degustazioni e dimostrazioni ha avuto luogo nelle cucine della scuola professionale alberghiera "Emma Hellenstainer" a Bressanone, martedì sera, 19 ottobre. Un successo di pubblico, dato il "pienone" con, entusiasti dell'evento. Sei ristoranti partner di Fair Cooking hanno inviato i loro migliori cuochi per preparare ricercate creazioni fair&local, prelibatezze a base di prodotti equi e solidali in combinazione con prodotti di stagione locali.  Helmut Bachann, cuoco insegnante presso la scuola alberghiera e autore di libri di cucina, ha fatto da assistente insieme a molti dei suoi alunni, come si vede nelle immagini.
Fair & Local: Alcuni esempi di delizie proposte in occasione della Fair Cooking Night? Quinoa con eucalipto e timo, una minestra al fieno di montagna con buccia d'arancia, cacao e fiori di malga. Oppure prosciutto d'agnello (di razza ovina originaria della val di Funes) accanto a specialità di carne con curry dello Sri Lanka. Come dolce seduzione finale  una creazione con castagne locali e cioccolato esotico. Anche la scelta dei vini ha voluto il connubio fair & local: accanto ai vini rossi biologici della produzione CTM altromercato (Libera Terra, marchio per le produzioni biologiche sulle terre confiscate alle mafie in tutta Italia e date in uso alle cooperative sociali che aderiscono al progetto) c'erano i vini bianchi dell'Abbazia di Novacella.

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Fair Cooking Woche vom 7. - 13. Juni 2010 in 7 Südtiroler Gourmet Tempel
Fair Cooking- Mehr als nur Pfeffer!
Fair Cooking will die Philosophie und die Vorzüge des fairen Handels bekannt machen, sowie den Respekt gegenüber den Erzeugern unserer Nahrung fördern. Die Fair Cooking Partnerbetriebe und Köche teilen diese Leidenschaft für natürliche Produkte. Sie legen Wert auf höchste Qualität und wollen das Bewusstsein für eine richtige und gerechte Ernährung stärken.
Im Fair Cooking Projekt treffen sich zwei Elemente, die bislang häufig als Gegensätze betrachtet wurden. Zum Einen rücken die Produkte des fairen Handels in ein neues Licht: Sie werden sowohl aufgrund Ihrer ethischen Dimension, als auch aufgrund ihrer hervorragenden Qualität geschätzt. Die Gastronoie wiederum bereichert sich mit nicht-materiellen Werten: Die Köche kaufen Produkte aud fairem Handel und erhalten damit auch die Gewissheit, einen Beitrag zu einem kritischen Konsum und zu einer gerechteren Welt zu leisten. Das Konzept von Fair Cooking selbst geht über den fairen Handel hinaus: Bereits der Begriff "fair" lässt sich auf weitere Gesichtspunkte einer nachhaltigen Landwirtschaft ausdehnen. Biologische Erzeugung oder regionale und in Sozialgenossenschaften erzeugte Produkte sind Beispiele dafür, schließlich verfolgen diese Anbauformen ähnliche Ziele wie der faire Handel im Hinblick soziale, wirtschaftliche und ökologische Nachhaltigkeit.
Die Fair Cooking Partnerrestaurants sind damit nicht nur Teil eines zeitlich begrenzten Projektes: Indem sie fair gehandelte Produkte zum festen Bestandteil ihrer Küche werden lassen, leben und unterstützen sie Tag für Tag eine Gastronomie mit hoher ethischer Dimension. Fair Cooking selbst ist ein dynamisches Projekt, das zum Thema des fairen und gerechten Handels sensibilisieren will. Die Küchenchefs sind Botschafter eines kritischen Konsums: Ihr Einsatz soll auch andere dazu bewegen, einen Schritt in diese Richtung zu setzen.
Es beteiligen sich an der Fair Cooking Woche mit dafür eigens kreierten fair cooking Menüs folgende Gourmet Tempel: Anna Stuben (St. Ulrich), Auenerhof (Sarenthein), Castel Ringberg (Kaltern), Parkhotel Laurin (Bolzen), Schöneck (Pfalzen), Stafler (Freienfeld), Zum Löwen (Tisens).
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La settimana Fair Cooking dal 7 al 13 giugno in 7 ristoranti gourmet
Fair Cooking- non solo pepe!
Fair Cooking mira a promuovere la filosofia del commercio equosolidale, oltre a sensibilizzare le persone per il rispetto dei produttori del nostro cibo. Gli chef, aderenti al progetto condividono la loro passione verso i prodotti della terra, hanno un senso per la qualità e vedono il loro impegno di creare consapevolezza per un'alimentazione più giusta.
In questo progetto si fondono due elementi che finora erano agli antipodi. I prodotti del commercio equo, entrano in una nuova ottica e vengono apprezzati sia per il loro contenuto etico, sia per la loro qualità eccellente. La ristorazione invece si arricchisce di valori immateriali, gli chef non acquistano solo prodotti alimentari equosolidali, ma sono consapevoli del far bene ad altri e danno un contributo al consumo critico. La sensibilizzazione di ristoratori e consumatori necessita della larga divulgazione del concetto Fair Cooking, che va oltre ai valori del commercio equo e solidale. Il termine fair, ovvero equo/giusto, può essere espanso anche verso altri approcci dell'agricoltura sostenibile. L'agricoltura biologica, alimenti di produzione locale o di cooperative sociali ne sono un esempio. Tali economie hanno obiettivi simili al commercio equo e solidale e lavorano nel rispetto della sostenibilità sociale, ambientale e commerciale. L'Orzo biologico della Val d'Ultimo, l'agnello della Val di Funes, il miele di pino mugo e il formaggio d'alpeggio della Val Sarentino, non sono anche loro dei prodotti che rispettano una filosofia fair?
I ristoranti Fair Cooking, infatti, non sono solo partner di un progetto temporaneo, ma vivono e sostengono quotidianamente una cucina con un alto contenuto etico, integrando prodotti fair nella loro cucina.
Il menù del ristorante Laurin esemplifica che il concetto fair è parte integrante della filosofia del ristorante:"cuciniamo in maniera autentica ed allo stesso tempo creativa i migliori prodotti regionali, ...carni e verdure dei fornitori locali... e molti altri nostri piatti sono invece realizzati con prodotti dal mercato equosolidale".
Fair Cooking è un progetto dinamico, che vuole sensibilizzare le persone sul tema del commercio equo e il consumo responsabile. Gli chef sono degli ambasciatori di un consumo etico che vedono il loro impegno di mobilizzare altre persone ad andare nella stessa direzione. Partecipano con un menù fair coking appositamente creato: Anna Stuben (Ortisei), Auenerhof (Sarentino), Castel Ringberg (Caldaro), Parkhotel Laurin (Bolzano), Schöneck (Falzes), Stafler (Campo di Trens), Zum Löwen (Tesimo).
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